20位一线工人荣获 “三秦工匠”称号 2019年02月22日 03版


  本报讯 (记者 关颖) 2月21日,记者从陕西省总工会第十四届委员会第二次全体(扩大)会议上获悉,陕鼓装配钳工唐正钢、陕钢维修电工王军、秦川机床装配钳工侯海峰等来自全省各行业的20名基层一线产业工人被授予2018年“三秦工匠”称号,每人获得5万元奖励资助。

  为“弘扬工匠精神”,培养造就一批技能高超、创新力强的能工巧匠,陕西省总工会在全省广大职工中评选出具有工匠精神的优秀技能人才并命名为“三秦工匠”。

  “被授予‘三秦工匠’对我来说是压力也是动力,以后要不断带出更多的徒弟,以奖励机制调动他们的创新积极性。” 陕钢集团龙钢公司炼铁厂电气工程师王军,如今也是“王军技能大师工作室”负责人,二十余年来,他一直从事电气维修工作,精通自动控制系统技术,熟练掌握低压电气及传动知识,熟悉了解钢铁企业生产工艺,技术能力出众。1995年,王军被调到当时还在建设中的炼钢厂担任维修电工,参与炼钢电气自动化系统的安装调试,他开始与电气自动化“结缘”。他没日没夜地蹲现场、查资料,跟厂家的人形影不离,只为尽快掌握全部技术资料,等到炼钢投产,西门子电气自动化系统交付使用时,王军就当之无愧地成为该领域的“百事通”和公司西门子电气自动化系统的“开拓者”。公司的电气技术人员提起王军都纷纷竖起大拇指,称赞他是技术上的“一把刀”,作为技术带头人,王军先后参与多项技术改造创新项目,累计创效上千万元。

  看似不起眼的铁疙瘩,在延长油田股份有限公司宝塔采油厂油田工程作业大队首席技师王海荣的手中,都能变成在石油作业中必不可少的零部件。油杆扶正器、钢丝绳剪断器、油管吊卡锁销、自动吊卡、井口刮蜡器、线切割多段不等式分割器……只有小学文化的他,如今发明专利达71项。

  据悉,按照《陕西省“三秦工匠计划”实施办法》规定,省财政将对表彰的“三秦工匠”给予每人5万元奖励资助,其中1万元奖励个人,4万元用于劳模和工匠人才创新工作室建设。