陕鼓动力对缺陷产品“零容忍” 2019年01月25日 15版




  1月21日下午,我国分布式能源领域系统解决方案商和服务商西安陕鼓动力股份有限公司,在临潼区制造基地召开“零容忍缺陷产品”现场会,对因操作失误导致的残次叶片承缸零部件进行现场销毁。这也是陕鼓动力持续推进产品质量“零让步”,深入贯彻“有缺陷的产品就是废品”等质量管理理念的庄严承诺,是持续推进企业高质量发展的举措。

  当日下午,在陕鼓动力位于骊山脚下的临潼生产制造基地一处加工车间,居中的是一件已经报废的叶片承缸零部件,来自陕鼓动力各个部门与合作商的上百余位代表现场见证。

  16时许,这台瑕疵产品零部件的第一责任者、车间主任和质量检验员手拎大铁锤,面色凝重地抡起铁锤,重重地朝承缸砸下去,对报废叶片承缸进行了销毁。当事加工者、车间主任和公司质量管理部门负责人对发生错误的原因进行了深入剖析,在坦率承认错误的同时,也对日后工作进行了表态和承诺。据了解,此次现场会源自加工时发生的操作错误。由于叶片承缸是压缩机的重要部件,如果使用这样的缺陷零部件,将对压缩机的长期安全稳定运行带来隐患。

  “这次销毁行为绝不是‘作秀’,而是陕鼓的警醒和承诺!”陕鼓动力总经理陈党民说。一直以来,陕鼓狠抓质量管理,推行产品质量“零让步”工作,深入贯彻“零缺陷”的质量管理原则。为进一步提升员工质量意识、规范质量行为,落实质量责任,优化质量氛围,避免问题的重复发生,陕鼓动力召开了此次现场会,要求杜绝缺陷产品非预期使用或出厂,降低企业质量风险,为用户流程工业的安全稳定运行保驾护航。

  陕鼓集团董事长李宏安表示:“只有自己严格要求自己,才能造出好的产品,才能持续为客户创造价值。陕鼓集团高度重视质量为企业的生命和尊严,这次虽然砸的是缺陷产品零部件,但真正要砸掉的是员工脑袋里的观念!高质量的产品和服务是企业品牌价值的重要维度、是持续发展的基础、是打造百年基业的保障,如今更是陕鼓进军分布式能源万亿级市场的保障。”

  郭红文  通讯员  王静