用“陕鼓智慧”谋追赶超越新篇 2018年10月24日 07版




  “爱国奋斗,是中华民族生生不息、代代相传的民族基因,是广大知识分子以身报国的立德之本,是新时代谱写大西安绿色转型、追赶超越的主旋律。”陕西鼓风机(集团)有限公司总经理刘金平如是说。

  在接受采访时,刘金平讲,新形势下,开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,是贯彻落实习近平主席重要指示精神、加强团结引领服务知识分子的重要举措,对于国有企业培育建设勇于创新创造、奋斗不息的科技人才队伍,激发人才创新活力,推动企业高质量发展具有十分重要的意义。

  他说,陕鼓作为我市工业领域的优秀企业,在市委、市政府的正确领导下,正在加速推进向分布式能源领域战略转型的实践。特别是在当前,面临复杂的市场形势和新的发展契机,陕鼓以爱国奋斗精神为引领,持续强化研发投入,将人才作为核心资源,通过一系列激励措施,培养造就了一大批像国务院特殊津贴专家、全国五一劳动奖章、全国首批杰出工程师奖获得者王仪田;国务院特殊津贴专家、全国优秀科技工作者、西安市突出贡献专家、西安市五一劳动奖章获得者孙鸿声;首届全国青年创新创效奖获得者、机械工业先进科技工作者、中石化压缩机采购技术专家、陕西省三秦人才津贴获得者、西安市劳动模范蔺满相一样有责任意识和创新精神的技术人才队伍。

  科技力量不断强化,企业焕发出绿色发展的勃勃生机。刘金平介绍,近年来,陕鼓创新研发的大型高炉鼓风机组、硝酸四合一机组、大型风洞压缩机组、首套国产化PTA空压机组、首创的冶金余热余压能量回收同轴机组SHRT、BPRT等应用技术,打破国外技术垄断,填补了国内空白,为中国重大装备在国际市场竞争中赢得了话语权。

  放眼未来,刘金平说,陕鼓集团将继续弘扬爱国奋斗精神,充分调动研发技术人才的积极性、主动性和创造性,抢抓分布式能源新市场发展机遇,建功立业新时代,用爱国奋斗精神绽放陕鼓美好未来,为大西安经济社会发展、建设国家中心城市和国际化大都市贡献力量。         

  记者 石俊荣

  本版图片除署名外由记者李欣摄