陕鼓扎根助脱贫 山沟路变风景路 2018年04月25日 12版


  “5年前看到‘两联一包’名单,心里纳闷,一家搞鼓风机的企业能帮到我们吗?”5年后,看着通组路跑起了小汽车,深北村村民由衷地为帮扶企业——陕西鼓风机(集团)有限公司“扎根”助脱贫点赞。

  深北村坐落在陕西省汉中市城固县桔园镇,“晴天一身土,雨天两脚泥”曾经是深北村的真实写照。2013年开始,陕鼓集团开展了对深北村的精准扶贫帮困工作,拓宽硬化多条通村(组)路、发展食用菌栽培产业、建成猕猴桃种植基地50亩,还资助了数十名贫困大学生。

  据了解,自2006年以来,陕鼓集团就积极参与到陕西省“两联一包”对口帮扶工作中,先后与安康市紫阳县焕古镇焕古村、腊竹村,汉中市城固县桔园镇深北村结成帮扶对子,选派优秀青年挂职村干部驻村帮扶,不仅帮助贫困村脱贫,也让优秀青年在实践中得到锤炼和成长。                                                                               刘刚  孙瑛