追赶超越 助力西安经济提质增效 2018年06月30日 42


  一直以来,陕鼓坚定政治认识,通过创新引领,践行国企担当,增强企业发展活力,助推区域经济高质量发展。

  陕鼓集团党委书记、董事长李宏安说,陕鼓“追赶超越”的目标是世界知名企业,他表示:“要将陕鼓打造成为千亿级市值智慧绿色能源强企,与GE、西门子同台竞技的世界一流企业,以绿色、高质量的发展,为西安市经济发展作出更大贡献。”

  2018年,陕鼓新一届党委班子认真落实习近平总书记关于党建工作“坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力”的重要指示。创新提出了“党的理论学习,不仅要面向党的知识,也要面向企业文化;党的服务对象,不仅要面向全体党员,也要面向全体员工;党的工作内容,不仅要面向党务党建,也要面向战略落地;党的业务范围,不仅要面向企业内部,也要面向外部市场;党的中心工作,不仅要面向党的建设,也要面向核心能力建设”的陕鼓党建工作的“五个面向”,紧密围绕企业生产经营,抓战略落地,以党建促进公司战略落地,科学和谐发展。

  为落实西安市委提出的“聚焦‘三六九’,振兴大西安”的奋斗目标,助力大西安经济实现发展新跨越,陕鼓深化战略转型,确立了“战略文化引领;市场开拓为纲;能力建设为基;打造一机两翼;实现千亿市值”的新时代发展总路径。通过创新驱动构筑技术新高地,抢占制高点,培育新动能。通过体制机制创新,实现陕鼓集团的战略转型目标,激活发展新活力。

  在深入聚焦分布式能源产业的实践中,陕鼓持续强化市场和客户的主导地位,以能源互联岛思维,通过基金+、技术+、能源互联+、贸易+、PE+等模式创新,从全流程角度为用户提供解决方案,实现了新型订单的快速增长。同时,陕鼓紧跟国家政策导向,围绕国内节能环保和海外“一带一路”建设机遇,布局工业园区、“一带一路”沿线建设、军工等新领域,并实现了一个个市场突破。

  截至2018年5月底,陕鼓实现订货同比增长287.74%,在大西安追赶超越擂台赛中,跑出了陕鼓加速度,助力了大西安经济的提质增效。

  未来,陕鼓将立足“打造世界一流智慧绿色能源强企”的战略目标,以“能源互联岛”为支点,深化“一机两翼”战略举措,推动国际化战略部署,持续创新绿色动力,提升企业核心竞争力。并将通过全系统能耗的持续下降、资产结构的不断优化、顶级生态圈的构建以及先进的金融方案,推进新旧动能转换,用“陕鼓智慧”助力西安经济提质增效。   记者 龚艳妮