趋势引领 企业创新绿色发展新模式 2018年06月30日 42



  陕鼓能源互联岛全球运营中心




  陕鼓能源互联岛示意图

  陕鼓起步于能量转换设备研发和制造,在能量转换领域已有50年的技术和装备制造实力积累。在从单一产品制造商向系统解决方案提供商的转型实践中,陕鼓形成了“能量转换设备制造、工业服务、能源基础设施运营”三大业务板块,是一家产业多元化、国际化的智慧绿色能源企业,分布式能源领域系统解决方案商和系统服务商。

  经济发展新常态下,中国工业领域传统产业产能过剩。而互联网思维下的消费升级,用户需求正在向专业化、个性化的系统解决方案转变。同时,随着工业化和城镇化进程的加快和节能环保政策要求,以及供给侧结构性改革的深入推进,分布式(可再生)能源的高效利用和发展已成为解决新常态下工业领域节能减排矛盾及能源高效利用的有力抓手。

  陕鼓紧跟国家供给侧结构改革和节能环保政策趋势要求,跳出传统制造业的束缚,以分布式能源系统解决方案为核心,走差异化的竞争道路。2017年6月,基于在分布式能源领域多年的探索研究和努力实践,利用在能量转换领域丰富的技术储备和实践经验,陕鼓在临潼制造园区投资建成首个能源系统“九联供”的能源互联岛全球运营中心。实现了土地集约、运营集约、功能集约、设备集约,以及区域节能环保和运营管理效能的提升。

  能源互联岛全球运营中心投运以来,陕鼓万元产值能耗由21.08千克标准煤/万元降至目前的14.99千克标准煤/万元,降幅达28.89%,实现了工业园区能源规划及综合利用“绿效应”。